バム と ケロ
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おいも団子
昨日の、お芋掘りで持ち帰った お芋。
ベランダに干しておいたのですが、それを何度も見に行くケロ。
「もう、いい?」 「まだ?」 「どうやって食べるの?」 と質問攻め。
2、3日は、このまま天日に当てようと思っていましたが、
彼女の行動に負け (イヤ、私の食欲が負けて)
1本だけ おいもの団子を作りました。
先日は、片栗粉を使ったのですが、今回は、白玉粉です。
さつまいも 大きめの物 1本
白玉粉 ・ 生クリーム
砂糖 ・ 塩
バター (焼く時用)
材料も、これだけ。 超!カンタンです(^▽^)
ケロも、粘土みたいに、コネコネしましたよ。
今回は、生クリームも入れたので、少しコクが出たようです。
材料は、適当な私が 適当に ドバドバ 入れたのですが、(怖)
生クリームと白玉粉の分量を、増やせば
もっと団子らしくなったかな、と思います。
次回への課題ですな。
食べ過ぎっど、胸やげ すっぞぉー・・・
ベランダに干しておいたのですが、それを何度も見に行くケロ。
「もう、いい?」 「まだ?」 「どうやって食べるの?」 と質問攻め。
2、3日は、このまま天日に当てようと思っていましたが、
彼女の行動に負け (イヤ、私の食欲が負けて)
1本だけ おいもの団子を作りました。
先日は、片栗粉を使ったのですが、今回は、白玉粉です。
さつまいも 大きめの物 1本
白玉粉 ・ 生クリーム
砂糖 ・ 塩
バター (焼く時用)
材料も、これだけ。 超!カンタンです(^▽^)
ケロも、粘土みたいに、コネコネしましたよ。
今回は、生クリームも入れたので、少しコクが出たようです。
材料は、適当な私が 適当に ドバドバ 入れたのですが、(怖)
生クリームと白玉粉の分量を、増やせば
もっと団子らしくなったかな、と思います。
次回への課題ですな。
食べ過ぎっど、胸やげ すっぞぉー・・・
by bam-and-kero
| 2007-10-15 19:23
| アヤシイ手作り
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